Rosinenbrot- Rosinenstuten

Schön fluffig und nicht zu süß!

250ml           lauwarme fettarme Milch

1 Päckchen Trockenhefe od. 1/2 Würfel frische Hefe

500 g            Mehl

60 g              Zucker

1 Prise         Salz

50 g              weiche Butter

1                   Ei

1 Teelöffel   Backpulver

125 g            Rosinen

1 gehäufter Teelöffel Rumrosinen

2 Esslöffel    Milch zum einpinseln

1

Lauwarme Milch mit einem Teel. Zucker und Hefe verrühren, bis es aufgelöst ist und abgedeckt zur Seite Stellen.

2

Unterdessen Mehl mit Backpulver vermischen, in einer Rührschüssel und das

Ei, Butter, Zucker und Salz hinzugeben.

3

In der Mitte eine Kuhle machen, dort die Hefemilch hineingeben und nun alles

gut verkneten. Es wird ein nicht klebriger Teig.

4

Den Hefeteig, in der Schüssel, mit einem Trockentuch abgedeckt 3045 min.

an einem warmen Ort (z.B. Backofen bei 28-30°C) gehen lassen.

5

Die trockenen Rosinen kurz in lauwarmen Wasser einweichen und danach

trocken tupfen.

6

Sobald der Teig sich verdoppelt hat, nochmals durchkneten und die Rosinen

und Rumrosinen mit einkneten.

7

Dann wird der Teig in eine eingefettete Form gegeben und man lässt es, mit

einem Trockentuch abgedeckt, nochmals 45- 60 Min. gehen, an einem warmen

Ort.

8

Backofen auf 175°C Umluft aufheizen. Den Teig in der Form, 1 cm tief eischneiden und mit 2 Eßl. Milch einpinseln. Als nächstes, in den aufgeheizten Backofen, auf der untersten Schiene stellen und für 30 Minuten backen.

9

Falls der Teig schon nach 20 Min. gut gebräunt ist und man es nicht zu dunkel

haben möchte, kann man es für die letzten 10 Min. abdecken.

10

Sobald das Rosinenbrot fertig ist, den Backofen ausschalten und das

Rosinenbrot ohne Abdeckung), noch weitere 10 Min. dort stehen lassen.

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Das Rosinenbrot ein paar Minuten in der Form erkalten lassen und dann

herausheben und auf einem Kuchengitter weiter erkalten lassen.

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Tipp: 1 teel. Vanillezucker schadet auch nicht, da es wirklich nicht zu süß ist!

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Guten Appetit!!!

Angaben pro 100 g

kcal                    338

Eiweiß                  9,9 g

Kohlenhydrate   71,3g

Fett                       1,0g