Mohn-Quark-Kuchen vom Blech
für den | Boden: |
300 g | Mehl |
0,5 Pck. | Backpulver |
6 EL | Milch |
4 EL | Öl |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
200 g | Quark |
den | Mohnbelag |
3 x | Mohnback |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver+4 EL Zucker |
800 ml | Milch |
1 | Eiweiß |
den | Quarkbelag: |
800 g | Quark |
2 | Eiweiß |
75 g | Butter |
150 g | Zucker |
2 | Eigelb |
4 EL | Grieß |
1
So, also zunächst einmal für den Teig Milch, Öl, Quark, Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver unterkneten und beiseite stellen. Für den Mohnbelag aus 800 ml Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Mohnback unterrühren. Für die Quarkmasse 3 Eiweiße steif schlagen. Quark, Zucker, flüssige Butter, Eigelbe und Grieß verrühren. 2/3 des steifen Eischnees unterheben. Das restliche Drittel unter die Mohnmasse heben.
Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (30×40) geben. Einen Rand andrücken. Zunächst die Mohnmasse darauf verteilen. Anschließend die Quarkmasse darüber geben. Den Kuchen so bei 180° 45 Minuten backen.
Angaben pro 100 g:
kJ (kcal) 753 (180)
Eiweiß 7,5 g
Kohlenhydrate 22,1 g
Fett 6,6 g