Käse-Sahne-Torte

ZUTATEN (FÜR 1 TORTE)

Für den Biskuit

 

5                           Eier (Gr. M)

175g                     Zucker

2 Pck.                     Vanillezucker

82 g                       Weizenmehl (Type 405) Kse Sahne Torte

82 g                       Speisestärke

4,5 TL                   Backpulver

etwas Butter für die Form

Für die Füllung

 

8 Blätter                 Gelatine

400 g                    Sahne

1 kg                        Magerquark

1                           Zitrone

150 g                     Puderzucker     und etwas Puderzucker zum Bestreuen

1.   SCHRITT

5 Eier (Gr. M) , 175 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker,

70 g Weizenmehl (Type 405), 70 g Speisestärke, 4,5 TL Backpulver

Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für den Biskuit Eier mit Zucker und Vanillezucker etwa 3-5 Minuten aufschlagen, bis die Masse sehr cremig und dickflüssig wird. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und nach und nach zur Eiermasse sieben. Vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben. Den Boden einer Springform (Ø 28 cm) einfetten.

2.   SCHRITT

Teig in die Springform geben und glatt streichen.  Biskuit im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen. Biskuit waagerecht halbieren und den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring eng um den Biskuit anlegen.

3.   SCHRITT

 8 Blätter Gelatine, 400 g Schlagsahne, 1 Zitrone, 1 kg Magerquark,

150 g Puderzucker

Für die Füllung Gelatine-Blätter in einer Schüssel in etwas kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Währenddessen Schlagsahne steif schlagen. Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft und -schale mit Magerquark und Puderzucker verrühren. 1 EL Magerquark in einen Topf geben. Gelatine-Blätter aus dem Wasser nehmen und mit den Händen leicht ausdrücken.

4.   SCHRITT

Gelatine zu dem Quark in den Topf geben und kurz erhitzen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Gelatine-Quark-Gemisch dann zum restlichen Quark geben und verrühren.  Sahne unterheben. Quark-Sahnemasse auf den Boden im Tortenring geben und glatt streichen. Zweiten Biskuitboden in 12 gleichgroße Stücke schneiden.

5.   SCHRITT

  Die Stücke nach und nach auf der Creme im Tortenring platzieren und leicht andrücken. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen. Dann mit einem Messer zwischen Torte und Tortenring entlang fahren. Dann den Tortenring abnehmen. 

Die Torte bis zum Servieren kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.