1 grosse

Springform, 28 cm Durchmesser

400 g

Himbeeren tiefgefroren

100 g

Zucker

1 Päckchen

Bourbon-Vanillezucker

1 TL gehäuft

Feine Speisestärke

3 EL

Zitronensaft

 

Für den Teig:

150 g

Weizenmehl

1 EL

Kakaopulver

100 g

Zucker

1 Päckchen

Bourbon-Vanillezucker

100 g

weiche Butter

 

Für den Belag:

500 g

Mascarpone

600 g

Frischkäse Doppelrahmstufe

100 g

Schlagsahne

5 Stk.

Eier Größe M

100 g

Zucker

50 g

Feine Speisestärke

1 Päckchen

Zitronenschale gerieben

 

ZUBEREITUNG

Für das Himbeermark….

hika11

…. Himbeeren, 100 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf geben. Dann einen gehäuften TL Speisestärke mit Zitronensaft glatt rühren, mit dem Himbeermark verrühren und alles unter Rühren aufkochen. Etwas abkühlen lassen !

2

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Boden der Springform gut einfetten.

Für den Streuselteig….

3

…. Weizenmehl mit Kakaopulver in einer Rührschüssel mischen. Dann 100 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und die weiche Butter hinzufügen und alles mit den Rührstäben des Mixers zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.

4

Den Streuselteig auf dem Springformboden verteilen und mit einem Esslöffel zu einem Boden andrücken.

5

Nun die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben (unteres Drittel) und dort bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen. Dann den Boden in der Form auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

Für den Belag…..

6

…. Käsesorten mit Sahne und Eiern mit den Rührstäben des Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe verrühren. Dann 100 g Zucker, 50 g Speisestärke und Zitronenschale unterrühren und die Creme auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

7

Nun das abgekühlte Himbeermark darauf geben, mit einer Gabel marmorieren. Dann im Backofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen.hika2

8

Nach den 10 Minuten Backzeit die Backofen-Temperatur auf 160 Grad reduzieren und den Kuchen in etwa 45 Minuten fertig backen.

9

Den Kuchen im ausgeschalteten Backofen erkalten lassen. Dabei einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen. Vor dem Servieren die Springform lösen hika4und entfernen.

Angaben pro 100 g

kJ (kcal)

1080 (258)

Eiweiß

4,7 g

Kohlenhydrate

21,9 g

Fett

16,6 g