Dinkel – Roggen • Brot

im Tupperware Ultra Pro, ohne Sauerteig (auch im Römertopf möglich)

 Zutaten für 1 Portionen:

400g   Dinkelmehl

400 g Roggenmehl

1 Würfel Hefe

2TL     Salz

1 TL   Zucker

500 ml Wasser, lauwarm

Hefewürfel. Zucker und Wasser im Mix Fix (Tupper) schütteln bis sich die Hefe verflüssigt hat. Rühren geht auch. Das Mehl, Salz und nach Geschmack Kerne o.a. mischen, die Flüssigkeit dazugeben und kräftig kneten.

Den Ultra (2,0 l oder 3.0 l oder 3,5 l) kalt ausspülen. Teig hineingehen. Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen auf den Rost stellen und 200°C einstellen.

Nach 70 Minuten ist das Brot fertig. Kurz stehen lassen und dann auf dem Gitter abkühlen lassen, da sich sonst Schwitzwasser in der Form bildet.

Der Teig muß nicht gehen, obwohl es Hefeteig ist. Das Ausspülen des Ultra schafft das perfekte feuchte Klima, der sich langsam erwärmende Ofen läßt den Teig erst gehen, dann garen.