Christstollen mit Marzipan
Zutaten:
580 g Mehl (Typ 550)
175 ml Milch
90 g Mandeln (geschält, fein gehackt)
70 g fisch Hefe
40 ml Rum
7 g Salz
290 g Butter (gemischt mit Butterschmalz)
95 g Zucker
116 g Zitronat (gemischt mit Orangeat)
465 g Sultaninen (oder Rosinen)
1 g Zimt (gemischt mit Nelkenpulver)
100 g Staubzucker (zum Wälzen)
80 g Butter (flüssige, zum Bestreichen)
300 g Marzipan
Für den Dresdner Stollen mit Marzipan Rosinen, Orangeat und Zitronat über Nacht in Rum einweichen. Aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Salz, Gewürzen, Butter, eingeweichten Früchten und Rum einen Germteig kneten. Etwa 1 Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig eine längliche Rolle formen und mit dem Teigroller in die Mitte eine
Mulde drücken. Das Marzipan zu einer Rolle formen, in die Mitte der Mulde geben und den Teig links und rechts darüber schlagen. Etwas gehen lassen.Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180° ca. 60 Minuten backen. Danach den Dresdner Stollen mit Marzipan mit der flüssigen Butter
bestreichen und in Staubzucker wälzen.