Chili-con-Carne-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
400 g Fusilli (Spiralnudel)
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehe
1 Paprika, rot
1 Chilischote, rot
2 EL Rapsöl
500 g Rinderhack
2 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1/2 TL Zimt
400 ml Rinderfond
400 g Tomaten, stückig
250 g Tomaten, passiert
400 g Kidney-Bohnen aus der Dose
250 g Mais
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Rohrohrzucker
100 g Saure Sahne
150 g Gouda
Zubereitung
Nudeln in einem Topf mit ausreichend Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest kochen. Abgießen, beiseitestellen.
Zwiebel und Knoblauch pellen, fein schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse
entfernen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote waschen, aufschneiden, Samen entfernen und fein schneiden.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und kurz anschwitzen. Hackfleisch hinzugeben und scharf anbraten. Tomatenmark, Gewürze und
Chilischote einrühren, Paprika hinzugeben. Mit Rinderfond ablöschen. Stückige und passierte Tomaten, Bohnen und Mais hinzufügen und alles 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Etwas Chili con Carne auf dem Boden einer großen Auflaufform verteilen, die Hälfte der Nudeln aufschichten. Erneut Chili con
Carne und Nudeln aufschichten und mit der Soße abschließen. Saure Sahne in Klecksen auf dem Auflauf verteilen. Mit geriebenem Gouda toppen. Für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken.