Beerenkuchen mit Mascapone
Zubereitungszeit: | 30 Minuten | Schwierigkeit: | Einfach |
Kalorien: | 400 kcal / Portion |
- · Zutaten für 1 Backblech (ergibt 20 Stücke)
- 250 g Butter
- 340 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 30 g Kakaopulver
- 500 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 1/2 Zitrone, Saft davon
- 900 g gemischte Beeren TK (Himbeeren, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren)
- 2 Pck. roter Tortenguss
- Butter für das Blech
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen.
- Die Butter mit 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen und auf die Ei-Creme sieben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
- Den Teig im Backofen etwa 30 Minuten backen
- und abkühlen lassen.
- Ein 2. Backblech kopfüber darauflegen und die ganze Einheit um 180° umdrehen, das Backpapier abziehen und einen Metallrahmen um den Boden legen.
- Den Mascarpone, den Quark, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und den Zitronensaft miteinander verrühren.
- Auf den abgekühlten Boden geben und glattstreichen.
- Die Beeren-TK-Mischung auftauen und abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die abgetropfte Beerenmischung auf die Creme geben.
Den Tortenguss mit 40 g Zucker in einem Topf mischen, nach und nach 500 ml Wasser (75 ml Johannisbeersirup mit 425 ml kaltem Wasser mischen, den aufgefangenen Saft der TK-Mischung dazu geben) einrühren. Unter Rühren aufkochen.
Den Guss mit einem Löffel gleichmäßig über die Beeren verteilen.
Brenn- und Nährwerte pro Portion*
Brennwert: 400 kcal / 1670 kJ | Eiweiß: 7 g | Kohlenhydrate: 40 g | Fett: 23 g |
* Hinweis zur Berechnung: 1 Portion = 1/20 des zubereiteten Rezepts