Djuvec-Reis: Rezept für das Original

 

Zutaten für 4 Personen

 

  • 2 Zwiebeln
  • 3 Paprika (rot)
  • 100 Milliliter Öl
  • 300 Gramm Karotten
  • 4 Tomaten
  • 200 Gramm Tomaten (passiert)
  • 200 Gramm Reis
  • 500 Milliliter Wasser (lauwarm)
  • 250 Gramm Erbsen
  • 6 Esslöffel Ajvar
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

 

  1. Im ersten Schritt Zwiebeln abziehen und fein hacken. Paprika abwaschen, Grün und Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und erst die Zwiebeln glasig dünsten, dann Paprika hinzugeben und alles bei kleiner Flamme dünsten.
  2. Zwischenzeitlich die Karotten schälen und würfeln – ebenso wie die zuvor abgewaschenen Tomaten. Beides mit in die Pfanne geben und anrösten.
  3. Im nächsten Schritt die passierten Tomaten aufgießen und den Reis unterrühren. Einige Minuten köcheln lassen und immer wieder ein wenig Wasser aufgießen, bis es vom Reis aufgenommen wurde. 
  4. Unter stetigem Rühren 20 Minuten köcheln lassen und bei Bedarf immer ein wenig Wasser nachgießen. Dann Erbsen und Ajvar unterrühren und Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sobald der Reis gar ist, kann dann auch schon aufgetischt werden.