Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Der Pfannkuchen-Klassiker mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig ist schnell und einfach auf den Tisch gezaubert.

Vorbereitungszeit10 Min.

Zubereitungszeit20 Min.

Arbeitszeit30 Min.

Portionen: 6 Personen

ZUTATEN

EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER

400 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630

400 ml Vollmilch

125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure Alternativ Milchanteil erhöhen

4 Eier, Größe M getrennt

100 g Zucker

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

1 Prise Salz

2-3 Äpfel in, feine kleine Stücke geschnitten

5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) zum Ausbacken

ANLEITUNG

Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.

Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.

Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.

Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.

Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.

HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.

Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.