Eierlikörtorte mit Kirschen
ZUTATEN (FÜR 1 TORTE) Eierlikrtorte
Für den Tortenboden:
95 g weiche Butter
90 g Zucker
2Pck. Vanillezucker
6 Eigelbe (Gr. M)
240 g gemahlene Mandeln
75 g Weizenmehl (Type 405)
1,2 TL Backpulver
6 Eiweiß (Gr. M)
120 g Zartbitter – Schokoraspel
Für die Füllung
1 Glas Sauerkirschen(Abtropfgewicht: 410 g)
700 g Sahne
4 Pck. Sahnesteif
120 g Zartbitter – Schokoraspel
120 ml Eierlikör
- SCHRITT
95 g weiche Butter, 90 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 6 Eigelbe (Gr. M) , 240 g gemahlene Mandeln
Eine Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen. Die
weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach fünf Eigelb hinzufügen. Die gemahlenen Mandeln hinzufügen und alles mischen.
- SCHRITT
75 g Weizenmehl (Type 405), 1,2 TL Backpulver, 6 Eiweiß (Gr. M) , 120 g Zartbitter – Schokoraspel
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und einrühren.
Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Schokoladenraspeln von Hand unter die Masse heben.
- SCHRITT
1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 410 g)
Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Teig in die vorbereitete Springform einfüllen, die Kirschen vorsichtig in denTeig drücken und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- SCHRITT
700 g Sahne, 4 Pck. Sahnesteif
Kuchen aus der Form lösen lassen. Die Sahne mit dem Sahnesteif mischen und steif schlagen. Einen Tortenring um den Boden stellen und die Hälfte der Sahne darauf verteilen.
- SCHRITT
120 g Zartbitter – Schokoraspel
Mit der restlichen Sahne die Ränder der Torte einstreichen. Den Tortenrand mit Schokoladenraspeln verzieren.
- SCHRITT
120 ml Eierlikör
Tortenoberseite am Rand mit Sahnetupfen verzieren, sodass keine Lücken zwischen den Häubchen zu sehen sind. Dann den Eierlikör mittig auf die Sahne fließen lassen. Torte bis zum Servieren kaltstellen. Die Torte ergibt ca. 16Stücke.