Butter, Puderzucker und Vanillezucker verrühren bis es schaumig ist.
Flüssige Schokolade dazu geben, Eiweiß mit Salz und dem Zucker zwischenzeitlich schaumig schlagen.
In die Backmasse die Eigelbe einzeln zugeben und schaumig schlagen.
Jetzt ein Drittel Eiweißschaum zugeben, das Mehl und den Kakao dazu sieben unterheben.
Nun das restliche Eiweiß dazu geben und vorsichtig unterheben.
Das Ganze in die Form geben und bei 182°C ca. 1 Stunde backen.
Am Vortag das Marzipan und die gemahlenen Pistazien mit dem Knethaken vermengen.
Nougat, geschmolzene Schokolade und die Sahne vermischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Marzipanmasse walzen eine gr. Kreis und einen kl. Kreis ausschneiden. Den Rest zu kleinen Kugeln formen.
Den gebackenen Boden 3teilen. Erste Lage mit einem Ring umschließen, mit einer Zucke-Wassermischung (Zucker mit Wasser erwärmen) tränken. Ein Teil Nougatcreme dünn auftragen. Jetzt die gr. Marzipanfläche auflegen und nochmal Nougatcreme dünn auftragen. Nun den 2ten Boden auflegen und tränken, Nougatcreme auftragen. Als nächstes den letzten Boden auflegen und mit Nougatcreme einstreichen. In den Kühlschrank für eine Halbe Stunde.
Mit der restlichen Nougatcreme den Kuchen einstreichen.
Die kl. Marzipanfläche und die Kugeln auf einem Backpapier dekorieren mit geschmolzenen Schokostreifen. Die dekorierte kl. Marzipanplatte mittig auf die Torte platzieren.
Auf dem Rand Nougatkrönchen aufdressieren und darauf die dekorierten Kugeln legen.