Am Vortag kaltes Wasser in einen großen Behälter füllen und die Hefe ein bröseln, auflösen durch Rühren. Dann das Mehl dazu geben und zu einer schleimigen Masse verrühren. Behälter mit Deckel verschließen! 14 – 24 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Hauptteig:
In die Knetmaschine den Poolish füllen, die Hefe ein bröseln, das kalte Wasser, das Mehl und direkt den Joghurt einfüllen; das Ganze mit dem Knethaken für 3 Minuten mit der kleinsten Stufe kneten dann die Geschwindigkeit erhöhen. Nach weiteren 4 Minuten das Olivenöl und die Geschwindigkeit erhöhen, dann das feine Meersalz zugeben. Nach 13 Minuten sollte der Teig perfekt sein. Hände waschen und den Teig auf die Arbeitsplatte legen mehrfach falten und um 90° drehen bis die Oberfläche schön glatt ist. Dann Alles in eine leicht geölte Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. 60 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.
Danach Teig auf die Arbeitsplatte stürzen. Zu 220 g Stücken Falten und rund schleifen. Auf Backpapier auf dem Backblech nochmal 60 Minuten feucht abgedeckt gehen lassen.
Nun eine Eistreiche aus Eigelb mit 2 El Joghurt vermengen; damit die Teiglinge bestreichen. Jetzt mit den Fingerkuppen da Muster eindrücken. Nun mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen. 250° C Ober- und Unterhitze mit Dampf ca. 16 – 20 Minuten backen. Ein 2. Backblech umgekehrt aufs Gitter legen und dann das Blech mit den Teiglingen darauf platzieren!