Brich die Schokolade in feine Stücke. Koche die Sahne mit dem Espresso in einem Topf auf und ziehe sie vom Herd herunter. Rühre die Schokolade ein, bis die Masse geschmeidig ist.
Schlage das Eiweiß mit dem Salz steif, füge den Zucker hinzu und rühre die Masse so lange, bis sie steif und glänzend ist.
Rühre die Eigelbe in die Schokoladenmasse ein und rühre sie geschmeidig.
Schlage die Sahne steif.
Hebe zuerst den Eischnee und anschließend die Sahne unter die Schokoladenmasse. Fülle sie in einen Spritzbeutel ohne Tülle und befülle die Dessertgläser damit. Alternativ kann die Schokoladenmousse auch in eine große Schüssel gefüllt werden – hierbei werden nach dem Kühlen Nockerl mit Esslöffeln ausgestochen.
Kühle die Mousse au Chocolat für etwa 4 Stunden und verzehre sie noch am gleichen, oder spätestens am nächsten Tag.