Birnentorte

Arbeitszeit 45 Min.   Backen 25 Min.   Kühlen 60 Min.   Niveau Einfach

Birnentorte ist ein echter Klassiker. Die Füllung aus Vanillepuddingpulver und Birnen ist so lecker. Das einfache Rezept mit Sahne und Schokoraspeln wirst du garantiert immer wieder machen.

Zutaten

1 Torte

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Für den Teig

150 g Weizenmehl (Type 405)

130 g Zucker

2 EL Backkakao

1 TL Backpulver

2 Eier (Gr. M)

80 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

80 ml Milch

Für die Füllung

2 Dosen Birnen (Abtropfgewicht: à 480 g)

1½ Pck. Vanillepuddingpulver

50 g Zucker

Für das Topping

400 g Sahne

1 Pck. Vanillezucker

2 EL Zartbitter- Schokoraspel

 

Zubereitung

  1. Schritt 1

150 g  Weizenmehl (Type 405)

130 g   Zucker

2 EL  Backkakao

1 TL  Backpulver

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.

  1. Schritt 2

Eier (Gr. M)

80 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

80 ml Milch

Eier, Öl und Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. In der Springform auskühlen lassen.

  1. Schritt 3

2 Dosen  Birnen (Abtropfgewicht: à 480 g)

1½ Pck.  Vanillepuddingpulver

50 g  Zucker

Für die Füllung die Birnen in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen. 550 ml des Saftes abmessen. Puddingpulver mit Zucker und 4 EL des Saftes glattrühren. Den restlichen Saft in einem Topf aufkochen, dann das angerührte Puddingpulver einrühren und die Mischung eine Minute köcheln lassen. Den Birnenpudding beiseitestellen.

  1. Schritt 4

Birnenhälften mit der Wölbung nach oben auf die Oberfläche des Kuchens legen. Den noch warmen Birnenpudding darauf gießen und die Torte im Kühlschrank mindestens 60 Minuten kühlstellen. (Hinweis: Da die Birnen aus der Dose meistens ziemlich hart sind, würde ich diese in kleine Stücke schneiden und unter den Birnenpudding mischen. Beim schneiden der Tortenstücke und auch beim Essen mit der Kuchengabel gibt es dann keine Probleme. Diese Erfahrung habe ich gemacht!).

  1. Schritt 5

400 g   Sahne

1 Pck.   Vanillezucker

2 EL  Zartbitter- Schokoraspel

Für das Topping Sahneund Vanillezucker steif schlagen, dann auf die festgewordene Birnenschicht geben und glattstreichen. Die Torte vor dem Servieren aus der Sprinform lösen und mit Schokoladenraspeln bestreuen. Die Birnentorte mit Sahne ergibt ca. 12 Stücke und hält sich gekühlt mindestens 2 Tage.