Reis-Salat

Reissalat

Zutaten für den Reissalat

Sie brauchen:

2 Paprikaschoten,

3 Tomaten,

½ Zucchini,

3 Frühlingszwiebeln,

1 kleine Dose Mais,

1 Knoblauchzehe,

5 Blätter Basilikum,

2 Tassen Reis,

Salz, Pfeffer,

2 Esslöffel Essig,

2 Esslöffel Öl (Thunfisch nach Belieben).

 

So wird der Reissalat gemacht

So geht’s: Zunächst wird der Reis gekocht. In der Regel ist das Verhältnis etwa 1:2. Also kommen auf eine Tasse Reis, zwei Tassen Wasser in den Topf. 1 bis 2 Teelöffel Salz hinzugeben. Das Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, auf mittlere Hitze reduzieren. Einen Deckel auf den Topf geben und den Reis ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder vorsichtig durchrühren, damit nichts anbrennt. Reis zur Seite stellen und abkühlen lassen.

  1. Mit Salami und Paprika

Das brauchen Sie (für vier Portionen)

300 Gramm Langkornreis, Salz,  150 Gramm TK-Erbsen, 150 Gramm Salami (italienisch, ungarisch oder spanisch), 1 große rote Paprikaschote, 1/2 Bund Petersilie, 3 Esslöffel Weißweinessig, 4 Esslöffel Gemüsebrühe oder Wasser, Pfeffer, 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver, 1 Teelöffel Tomatenmark, 4 Esslöffel Olivenöl

So wird es gemacht

Bringen Sie den Reis mit etwa 600 Milliliter Wasser und reichlich Salz in einem Topf zum Kochen bringen und lassen ihn zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 12 Minuten garen. Anschließend mischen Sie die Erbsen unter und lasen alles noch einmal weitere 5 Minuten zugedeckt köcheln, bis Reis und Erbsen gar sind. Die Mischung anschließend im offenem Topf etwas abkühlen lassen.

Häuten Sie die Salami und schneiden Sie in dünne Scheiben. Wenn nötig noch halbieren oder vierteln.

Die Paprikaschote waschen, halbieren und putzen. Wer es mag, gibt sie jetzt zum Anrösten zunächst kurz auf den Grill oder in den Backofen, bis sie Farbe annimmt und leicht weich geworden ist. Anschließend schneiden Sie die Paprika in Streifen.

Auch die Petersilie waschen Sie und schütteln sie trocken. Die Blätter anschließend fein hacken.

Jetzt verrühren Sie den Essig mit der Brühe, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Tomatenmark und schlagen das Öl unter.

Mischen Sie Reis und Erbsen mit den Salamischeiben, Paprikastreifen und Petersilie. Ziehen Sie das Dressing unter und schmecken alles noch einmal ab. Gerne noch lauwarm servieren.

  1. Reissalat: Die Variante mit Käse und Nüssen

Unsere vegetarische Variante ist mindestens genauso lecker.

Das brauchen Sie (für vier Portionen)

2 Kochbeutel Vollkornreis (125 Gramm), Salz, 60 Gramm Cashewkerne, 40 Gramm Erdnüsse (geröstet, ungesalzen), 2 Esslöffel Buchweizen, Paprikapulver rosenscharf,  1 Teelöffel gemahlener Koriander, 5 Stiele Koriander, 1 kleiner Bund Minze, Saft von einer  Zitrone, 4 Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer 200 Gramm Feta, 2 Äpfel, 12 Kirschtomaten

So wird es gemacht

Kochen Sie den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser. Anschließend gießen Sie ihn ab, spülen ihn kalt ab und lassen alles gründlich abtropfen.

Hacken Sie die Cashewkerne grob und rösten sie mit den Erdnüssen und dem Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett an.

Anschließend mischen Sie die Nüsse mit dem Reis, dem Paprika- und dem Korianderpulver. Waschen Sie die Kräuter, schütteln sie trocken und schneiden die Blätter klein. Dann mischen Sie alles zusammen mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl unter den Reis. Ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann zerbröseln Sie den Feta und heben ihn unter den Reissalat. Die Äpfel waschen, von Kerngehäuse befreien, dann erst in dünne Scheiben, anschließend in feine Stifte schneiden und ebenfalls unterheben. Zum Schluss Kirschtomaten halbieren und den Salat damit garnieren.