Joghurttorte mit Aprikosen
Joghurttorte mit Aprikosen (Ø 28 cm)
Zutaten
Fett
Rührteig:
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
1,5 TL Backpulver
20 g Speisestärke
Joghurtmasse:
10 Bl. weiße Gelatine
500 g Joghurt
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. geriebene Zitronenschale
etwa 180 ml Ztronensaft (von etwa 4 Zitronen)
500 g kalte Schlagsahne
Belag und Guss:
480 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
5 Bl. weiße Gelatine
60 ml Zitronensaft (von etwa 11/2 Zitronen)
50 g Puderzucker
Zubereitung
Als Erstes
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rührteig
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, das mitgebackene Papier vorsichtig abziehen und den Boden erkalten lassen.
Joghurtmasse
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Joghurtmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
Belag und Guss
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Den Boden mit etwa der Hälfte der Aprikosen belegen, die Joghurtmasse daraufgeben und glatt streichen. Die Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Für den Guss die Gelatine wie oben angegeben einweichen und auflösen. Die übrigen Aprikosen pürieren, mit dem Zitronensaft und der aufgefangenen Aprikosenflüssigkeit auf 400 ml auffüllen und mit gesiebtem Puderzucker mischen. Erst etwa 4 EL der Flüssigkeit mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn der Guss anfängt dicklich zu werden, ihn gleichmäßig auf der Joghurtmasse verteilen und die Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.