Joghurt-Sahne-Torte
Fertig in 30 Min.
Für eine Torte wie diese empfiehlt es sich, den Biskuit im Voraus zu backen und ihn erst am nächsten Tag aufzuschneiden und zu füllen.
Zutaten:
Portionen: 16
Für den Teig:
5 Eier
150 g feiner Zucker
1,5 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL abgeriebene Zitronenschale
1,5 Prisen Salz
150 g Mehl
2 TL Backpulver
Für die Füllung:
1000 g Vanille-Joghurt
500 g Magerquark
Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone
150 g Zucker
3 Tüten eingeweichtes und aufgelöstes weißes Gelatine-Granulat
250-300 g steif geschlagene Sahne
Zubereitung
Zub.: 30 Min.
1.
Den Boden einer Springform von 26 cm Ø anfeuchten und mit Backpapier belegen.
2.
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
3.
Die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgeräts zu einer hellen, fast weißen Creme verrühren.
4.
Mehl und Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben und vorsichtig unterheben, damit die Luft nicht entweicht. Teig höchstens vier Fünftel hoch in die Form füllen. Den Teig in der Form glatt streichen, die Form einige Male auf die Arbeitsfläche stoßen. Den Teig zum Rand hin etwas hochstreichen.
5.
Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Die Backofentür während der ersten Hälfte der Backzeit nicht öffnen.
6.
Form aus dem Ofen nehmen. Nach 5 Minuten mit einem Messer vom Rand der Form lösen. Auf eine mit Backpapier belegte Fläche stürzen; Kuchen beschweren, auskühlen lassen.
7.
Vom erkalteten Gebäck den Formboden abnehmen, das Backpapier abziehen. Der Kuchen ist weich und elastisch; dafür haben das Schwitzwasser und der Zucker im Teig gesorgt.
8.
Mit einem großen Messer den Biskuitboden je nach Rezept 1-3mal waagrecht durchschneiden. Für die Füllung Joghurt, Quark, Zitronensaft, -schale und Zucker mischen. Gelatine unterrühren. Sahne unter die gelierende Creme ziehen. Torte füllen, dabei je nach Konsistenz der Füllung einen Tortenring verwenden.
Gelatine richtig verwenden:
Torte schneiden
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