Joghurt-Kirsch-Torte

Die Zutaten

 

Mürbteig

26cm

28cm

Form

 

120

144

g

helles Dinkelmehl

75

90

g

Butter

40

48

g

Kokosblütenzucker

1

1,2

Prise

Salz

1

1,2

 

Eigelb

Füllung

1000

1200

g

Joghurt

200

240

g

Quark

150

180

g

Brauner Zucker

0,5

0,6

TL

Vanille-Pulver

2

2,4

EL

Zitronen-Saft

3

3,6

TL

AgarAgar

200

240

g

Sahne

500

600

g

Kirschen

200

240

ml

Kirschsaft

Die Zubereitung der Joghurt-Kirsch-Torte

 

  1. Für den Mürbteig Mehl, Butter, Kokosblütenzucker, Dotter und Salz zusammenrühren und glatt kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Dann den Teig ausrollen und in der Größe der Springform
  3. ausschneiden. Die Springform mit Butter gut einfetten und den Teigboden hineinlegen. Mit einer Gabel den Teig einige Male einstechen und bei 180° C etwa 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Für die Fülle Joghurt, Topfen, Zitronensaft, Rohrohrzucker und Vanille-Pulver gut verrühren. Den Weichselsaft mit dem Agar-Agar in einem kleinen Topf verrühren, aufkochen lassen und 2 Minuten unter Rühren kochen. Dann vom Herd nehmen und 5 EL von der Joghurtcreme hineinrühren. Gleich im Anschluss das Agar-Agar-Gemisch unter die restliche Joghurtcreme ziehen, sodass alles gleichmäßig durchmischt ist. Sahne steif schlagen und unverzüglich unter die Masse heben.
  5. Nun abwechselnd mit den Weichseln in die Springform füllen und als letzte Schicht oben Weichseln drauflegen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Vor dem Entfernen des Reifs der Springform mit einem Messer zwischen Torte und Reif vorsichtig entlangfahren, sodass sich die Joghurtmasse vom Reif löst. Dann Reif entfernen und Torte eventuell vorsichtig auf einen schönen Teller heben. Fertig!

 

Es ist eine erfrischende Torte – perfekt im Frühling und Sommer. Statt der Weichseln könnt ihr Beeren, Trauben oder alles, was euch schmeckt, nehmen. Und um Fett zu sparen, wäre statt des Mürbteigbodens auch ein Biskuitboden geeignet.