Joghurt-Beeren-Torte

Arbeitszeit 40 Min.  Backen 35 Min.  Kühlen 120 Min.  Niveau Einfach

 

Eine fruchtige Biskuit-Torte mit Joghurtmousse und einer Mischung aus vielen verschiedenen Beeren eignet sich super für Kaffeeklatsch mit Freunden und Familie.

 

FÜR DEN BISKUIT

2,5 EL Butter

6 Eier (Gr. M)

240 g Zucker

1 Prise Salz

205 g Weizenmehl (Type 405)

 

AUSSERDE

1000 g Vollmilchjoghurt (10% Fett)

200 g Zucker

8 EL Zitronensaft

8 Blätter  Gelatine

1000 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren)

000 g Sahne

 

Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier belegen.

Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

 

Butter schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

 

6 Eier (Gr. M)  240 g Zucker  1 Prise Salz  205 g Weizenmehl (Type 405)

 

Eier mit Zucker und Salz mindestens 5 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl kurz unterheben. Zum Schluss Butter zugeben und nochmal kurz mit einem Schneebesen durchrühren. Masse in die Form geben. Biskuit im vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. backen (mithilfe der Stäbchenprobe prüfen, ob der Biskuit fertig gebacken ist). Direkt aus der Form lösen, auf ein Backpapier stürzen. Auskühlen lassen.

 

1000 g Vollmilchjoghurt (10% Fett) 8 EL Zitronensaft 200 g Zucker 8 Blätter Gelatine  800 g Beeren 400 g Sahne

 

Joghurt mit Zitronensaft und Zucker glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. Gelatine ausdrücken und mit 3-4 EL der Creme in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen (nicht kochen!), dann direkt vom Herd nehmen. Gelatine in die Creme rühren. Beeren waschen und trocken tupfen. Etwa ein Drittel zum Garnieren beiseite stellen. Sahne steif schlagen und zusammen mit 400 g teils halbierten Beeren unter die Creme heben.

 

200 g Beeren

 

Den Boden zweimal waagerecht halbieren. Untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum herum stellen. 1/3 der Creme darauf verstreichen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken. Erneut 1/3 der Creme darauf verteilen. Letzten Boden auflegen, restliche Creme darauf verteilen und mind. 2 Std. kaltstellen. Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen. Mit den restlichen Beeren garnieren.

 

Die Torte ergibt ca. 14 Stücke.