Joghurt Obstschnitten

Zutaten

Biskuitteig

200g Mehl Ich habe Dinkelmehl genommen

150g Zucker (Süßungsmittel)

6 Ei(er)

1 Zesten einer Zitrone(n)

1/2 TL Backpulver

 

Joghurt Obst

Schicht

600-800g Beeren / Früchte / Obst (verschiedene)

450-500g Naturjoghurt

500g Sahne

 ggf. SanApart/Sahnesteif

12 Blatt Gelatine

80-100g Zucker (Süßungsmittel)

1 Zitrone(n)

beliebig Marmelade

ggf. Vanillepulver

 

Schritte

 

  1. Gebt in eine Schüssel die Eier und schlagt sie auf. In dieser Zeit könnt Ihr das Backpulver und die Prise Salz zum Mehl geben und alles kurz umrühren. Nach einigen Minuten sollten die Eier richtig Volumen bekommen haben, so dass Ihr nun den Zucker und auch die Zesten einer ganzen Zitrone hinzugeben könnt. Das Ganze rührt Ihr nochmal 1-2 Minuten durch, so dass sich der Zucker auflösen kann. Zu guter Letzt müsst Ihr das Mehl hinzugeben (vielleicht in zwei Etappen) und kurz unterrühren. Den Teig gebt Ihr dann in einer großen, mit Backpapier ausgelegten und gefetteten Springform und verteilt ihn ein bisschen. Der Teig kommt dann jedenfalls für 15-20 Minuten bei 180° Grad Ober-/Unterhitze auf einem mittlerem Rost

  1. Ist der Teig dann fertig, lasst Ihr ihn einfach in der Springform abkühlen und sobald er dann so gut wie kalt geworden ist, könnt Ihr ihn vorsichtig aus der Springform lösen, aber direkt in der Form lassen. Wer möchte könnte an dieser Stelle übrigens noch etwas Marmelade und den Saft einer halben bis ganzen Zitrone vermischen und über den Teig geben, damit dieser später nicht die Joghurt-Masse aufnimmt. Das ist jedoch total optional, passt aber ziemlich gut.

  1. Die Gelatine könnt Ihr in kaltes Wasser einweichen und die Sahne in einem Behälter steif schlagen. In einer großen Schüssel gebt Ihr dann den Joghurt, den Rest Saft der Zitronen, den Zucker und die Vanille und verrührt alles gut miteinander. Die Gelatine drückt ihr dann kurz aus, löst sie in einem warmen Topf auf und rührt sie dann, nachdem Ihr einige Löffel Joghurt zur Temperaturanpassung in den Topf gegeben und verrührt habt, in den Joghurt ein. Dann rührt Ihr nach und nach die Sahne unter und die Joghurt-Masse ist fertig. Wer mag, könnte in die Joghurt-Masse die Hälfte oder etwas mehr Obst hinzugeben und ebenfalls verrühren. So verteilen sich das Obst in der Springform wahrscheinlich ein bisschen besser. Die Joghurt-Masse und das Obst gebt Ihr nun jedenfalls in die Springform und verteilt alles anständig miteinander. Ihr könnt es, von mir aus, ganz rustikal machen, aber da man mir immer häufiger unterstellt, dass ich mittlerweile alles rustikal mache, habe ich es diesmal einfach etwas glattgezogen. Der Kuchen bzw. die Joghurt-Schnitten kommen dann einfach für einige Stunden in den Kühlschrank. Und zwar solange, bis die Joghurt-Masse fest geworden ist