Erdbeertorte aus sieben Schichten

ZUTATEN:

der Bisquit

3 Stück Eier Freiland

2 Esslöffel warmes Wasser

100 Gramm Zucker

1 Prise Salz

100 Gramm Mehl Typ 550

1 Teelöffel Backpulver

die Vanillecreme

300 ml Milch

1 Päckchen Sahnepuddingpulver

3 Esslöffel Zucker

1 Stück Vanilleschote

50 Gramm Kuvertüre weiß

2 Blatt Gelatine weiß

die Erdbeerschicht

500 Gramm Erdbeeren frisch

1 Päckchen Tortenguss rot

die Quarkschicht

250 Gramm Quark

150 ml Sahne

100 Gramm Zucker

1 Stück Zitrone, hier den Saft

3 Blatt Gelatine weiß

…außerdem

5 Esslöffel rote Marmelade oder Gelee

2 Päckchen Tortenguss rot

allerlei zum Verzieren

ZUBEREITUNG

der Biskuit:

1

Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Wasser zu einer weißlichen Creme schlagen.

2

Nun das Mehl, vermischt mit Backpulver, das Salz und den Eischnee vorsichtig mit einem Schaumschläger unter die Eiermasse heben.

3

Ich habe für diese Torte den Tortenring “Gerbera” verwendet. Diesen fetten und auf ein mit Papier oder Folie ausgelegtes Blech stellen. Während des Vorheizens mit in den Ofen stellen.

4

Nun den Teig in den heißen Tortenring einfüllen, verteilen und bei 160 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit einem schafen Messer den Boden von der Form lösen und auskühlen lassen. Einmal mittig durchschneiden.

die Vanillecreme:

5

Das Puddingpulver in vier Esslöffel Milch mit drei Esslöffel Zucker glatt rühren. (Schüttelbecher!)

6

Die restliche Milch mit dem Vanillemark aufkochen, Puddingpulvermischung dazu geben und aufkochen lassen. Umrühren, damit der Pudding nicht anbrennt.

7

Die Gelatine in etwas kaltem Wasser quellen lassen.

8

Sobald der dicke Pudding etwas abgekühlt ist, die klein geschnittene Kuvertüre und die gequollene Gelatine darin auflösen.

die Erdbeerschicht

9

Die Erdbeeren heiß abwaschen, den Stielansatz entfernen und klein schneiden.

10

Den Tortenguß nach Anleitung herstellen und die klein geschnittenen Erdbeeren damit vermischen.

die Quarkschicht:

11

Die Gelatine wie oben einweichen und quellen lassen.

12

Die Sahne schlagen und mit Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren und abschmecken. Die Gelatine langsam bei geringer Hitze auflösen, zwei Löffel der Quarkmischung darunter rühren und dieses dann dem Quark zufügen.

der Aufbau:

13

Die eine Hälfte des Bisquitbodens auf eine Tortenplatte legen und mit Marmelade bestreichen. Den Tortenring wieder um den Boden legen. Nun die Vanillecreme auf der Marmelade verteilen. Den zweiten Boden draufsetzen.

14

Die Tortenguss-Erdbeeren auf dem zweiten Boden verteilen. Darüber die Sahne-Quark-Creme schichten.

15

als Abschluss gießt man vorsichtig, damit die Quarkschicht nicht angelöst wird, den noch heißen Tortenguss auf die Torte. Nach zwei Stunden guter Kühlung die Torte mit einem scharfen Messer aus der Form lösen.

16

backen erdbeertorte aus sieben schichten rezept bild nr 15Verziert habe ich mit einem Marzipan-Glückskäfer, Sahne, frischen Erdbeeren und einigen Minzblätternbacken erdbeertorte aus sieben schichten rezept bild nr 2

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Angaben pro 100 g

kJ (kcal) 623 (149)

Eiweiß 5,8 g

Kohlenhydrate 23,1 g

Fett 3,4 g