Erdbeerkuchen vom Blech mit Pudding

ZUTATEN für 1 Blech

 

FÜR DEN RÜHRTEIG:

 

300 g weiche Butter

220 g Zucker

1 Pck. Vanillinzucker

1 Prise Salz

5 Eier

270 g Mehl

3 TL Backpulver

50 ml Milch

 

FÜR DIE CREME & DAS TOPPING:

 

850 ml Milch

2 Pck. Vanillepuddingpulver

80 g Zucker

1 kg  Erdbeeren

1 Pck. klarer Tortenguss

1 EL Zucker

 

  1. Schritt

etwas Butter für die Form

Backblech mit hohem Rand (38 x 45 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

 

  1. Schritt

 

300 g weiche Butter

220 g Zucker

1 Pck. Vanillinzucker

1 Prise Salz

Eier

270 g Mehl

3 TL  Backpulver

50 ml Milch

 

Für den Rührteig weiche Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Auf das Blech streichen und ca. 25-30 Min. backen. Erkalten lassen.

 

  1. Schritt

 

850 ml Milch

2 Pck. Vanillepuddingpulver

80 g Zucker

In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten. 800 ml Milch in einem Topf erwärmen. Puddingpulver mit Zucker und der restlichen Milch vermischen glatt rühren. Unter Rühren das Puddingpulver in die kochende Milch einrühren und mind. 1 Min köcheln lassen. In Eine Schüssel füllen, mit Folie bedecken und etwas abkühlen lassen.

 

  1. Schritt

 

1 kg Erdbeeren

1 Pck.  klarer Tortenguss

1 EL Zucker

250 ml Wasser

 

Falls vorhanden einen Backrahmen um den Kuchen stellen. Abgekühlten Pudding auf den Boden geben und glatt streichen. Erdbeeren waschen, trocken trupfen und das Grün entfernen. Früchte halbieren und den Kuchen dicht damit belegen. Zum Schluss den Tortenguss nach Packungsangabe mit Zucker und 250 ml Wasser verrühren und in einem Topf zu Kochen bringen. Kurz abkühlen lassen und mit einem Pinsel auftragen. Kuchen für ca. 30 Min. stehen lassen bis der Guss festgeworden ist.