Erdbeerkuchen vom Blech mit Pudding
ZUTATEN für 1 Blech
FÜR DEN RÜHRTEIG:
300 g weiche Butter
220 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier
270 g Mehl
3 TL Backpulver
50 ml Milch
FÜR DIE CREME & DAS TOPPING:
850 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
80 g Zucker
1 kg Erdbeeren
1 Pck. klarer Tortenguss
1 EL Zucker
- Schritt
etwas Butter für die Form
Backblech mit hohem Rand (38 x 45 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Schritt
300 g weiche Butter
220 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier
270 g Mehl
3 TL Backpulver
50 ml Milch
Für den Rührteig weiche Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Auf das Blech streichen und ca. 25-30 Min. backen. Erkalten lassen.
- Schritt
850 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
80 g Zucker
In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten. 800 ml Milch in einem Topf erwärmen. Puddingpulver mit Zucker und der restlichen Milch vermischen glatt rühren. Unter Rühren das Puddingpulver in die kochende Milch einrühren und mind. 1 Min köcheln lassen. In Eine Schüssel füllen, mit Folie bedecken und etwas abkühlen lassen.
- Schritt
1 kg Erdbeeren
1 Pck. klarer Tortenguss
1 EL Zucker
250 ml Wasser
Falls vorhanden einen Backrahmen um den Kuchen stellen. Abgekühlten Pudding auf den Boden geben und glatt streichen. Erdbeeren waschen, trocken trupfen und das Grün entfernen. Früchte halbieren und den Kuchen dicht damit belegen. Zum Schluss den Tortenguss nach Packungsangabe mit Zucker und 250 ml Wasser verrühren und in einem Topf zu Kochen bringen. Kurz abkühlen lassen und mit einem Pinsel auftragen. Kuchen für ca. 30 Min. stehen lassen bis der Guss festgeworden ist.