Erdbeer – Schmandkuchen vom Blech

  • Für den Teig:
  • 600g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 400g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 ml neutrales Öl
  • 250 ml Mineralwasser
  • Für die Cremeschicht:
  • 2 Pck. Vanillepudding
  • 1 Liter Milch
  • 100g Zucker
  • 2 Becher Schmand
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • Für den Belag:
  • 1,5 Kilo Erdbeeren
  • 3 Pck. roter Tortenguss
  • Den Backofen auf 180° O/U Hitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen (auf die Größe des Blechs einstellen) darauf stellen.
  • 2
  • Alle Zutaten für den Boden in eine große Rührschüssel geben und einen Teig herstellen. Auf das Backblech geben und für ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • 3
  • Den Pudding nach Packungsanleitung herstellen, den Zucker unterrühren. Den Pudding mit Klarsichtfolie abdecken, sodass keine Haut ensteht. Etwas abkühlen lassen. Den Schmand und das Vanilleextrakt unter den Pudding rühren. Auf dem Kuchenboden verteilen und ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • 4
  • Die Erdbeeren waschen und vom Grün befreien, halbieren, ggf. vierteln und auf der Cremeschicht verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Den Kuchen noch einmal für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.