Rosinenbrot- Rosinenstuten
Schön fluffig und nicht zu süß!
250ml lauwarme fettarme Milch
1 Päckchen Trockenhefe od. 1/2 Würfel frische Hefe
500 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
1 Ei
1 Teelöffel Backpulver
125 g Rosinen
1 gehäufter Teelöffel Rumrosinen
2 Esslöffel Milch zum einpinseln
1
Lauwarme Milch mit einem Teel. Zucker und Hefe verrühren, bis es aufgelöst ist und abgedeckt zur Seite Stellen.
2
Unterdessen Mehl mit Backpulver vermischen, in einer Rührschüssel und das
Ei, Butter, Zucker und Salz hinzugeben.
3
In der Mitte eine Kuhle machen, dort die Hefemilch hineingeben und nun alles
gut verkneten. Es wird ein nicht klebriger Teig.
4
Den Hefeteig, in der Schüssel, mit einem Trockentuch abgedeckt 30–45 min.
an einem warmen Ort (z.B. Backofen bei 28-30°C) gehen lassen.
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Die trockenen Rosinen kurz in lauwarmen Wasser einweichen und danach
trocken tupfen.
6
Sobald der Teig sich verdoppelt hat, nochmals durchkneten und die Rosinen
und Rumrosinen mit einkneten.
7
Dann wird der Teig in eine eingefettete Form gegeben und man lässt es, mit
einem Trockentuch abgedeckt, nochmals 45- 60 Min. gehen, an einem warmen
Ort.
8
Backofen auf 175°C Umluft aufheizen. Den Teig in der Form, 1 cm tief eischneiden und mit 2 Eßl. Milch einpinseln. Als nächstes, in den aufgeheizten Backofen, auf der untersten Schiene stellen und für 30 Minuten backen.
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Falls der Teig schon nach 20 Min. gut gebräunt ist und man es nicht zu dunkel
haben möchte, kann man es für die letzten 10 Min. abdecken.
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Sobald das Rosinenbrot fertig ist, den Backofen ausschalten und das
Rosinenbrot ohne Abdeckung), noch weitere 10 Min. dort stehen lassen.
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Das Rosinenbrot ein paar Minuten in der Form erkalten lassen und dann
herausheben und auf einem Kuchengitter weiter erkalten lassen.
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Tipp: 1 teel. Vanillezucker schadet auch nicht, da es wirklich nicht zu süß ist!
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Guten Appetit!!!
Angaben pro 100 g
kcal 338
Eiweiß 9,9 g
Kohlenhydrate 71,3g
Fett 1,0g