Knuspriges Dinkel-Quark-Brot mit Hefe
Zutaten
Hefevorteig: (Zubereitung am Vorabend)
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Wasser lauwarm/ nicht über 38 Grad
- 1 g frische Hefe oder Trockenhefe
Hauptteig: (Zubereitung am Folgetag)
- Hefevorteig
- 200 g Dinkelmehl Typ630
- 200 g Weizenmehl
- 200 g veganen Quark
- 100 g Wasser
- 1 Teel. Reissirup oder Agavendicksaft etc.
- 12 g Salz
- 2 g frische Hefe oder Trockenhefe
- Alternativ:
- 100 g getrocknete Tomaten
- 100 g Oliven
Anleitungen
- Für den Hefevorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und das Mehl untermengen. Den Teig abgedeckt 12-14 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Hauptteig: Am Folgetag den Hefevorteig und alle restlichen Zutaten,bis auf 50g Wasser, in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Sollte der Teig zu trocken sein schluckweise Wasser hinzufügen. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Wer möchte, kann im letzten Schritt die kleingeschnittenen, getrockneten Tomaten und Oliven einkneten.
- Stockgare: Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, die Schüssel säubern, leicht einölen und den Teig wieder hineingeben. Nun den Teig von außen zur Mitte hin falten. Dieses Falten nach 30 Minuten, 1 Stunde und 2 Stunden nochmals durchführen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, da hier der Teig die nötige Konsistenz für Krumme und Kruste erhält. Die Stockgare beträgt hier insgesamt 3 Stunden.
- Ausformen: Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rundwirken.
- Stückgare: Anschließend im Gärkorb abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen mit einem Backblech auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech aus dem Ofen ziehen, Backpapier auflegen und den Teigling direkt darauf stürzen. Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen und sofort die Backofentür schließen.
- Nach 15 Minuten den Dampf durch kurzes Öffnen der Ofentür ablassen und die Temperatur auf 210 Grad herunterschalten. Weitere 35 Minuten goldbraun backen.
- Das Brot ist fertig, wenn es goldbraun ist und durch klopfen am Brotboden hohl klingt.
Brot mit Hefe