Knuspriges Dinkel-Quark-Brot mit Hefe

Zutaten

Hefevorteig: (Zubereitung am Vorabend)

  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Wasser lauwarm/ nicht über 38 Grad
  • 1 g frische Hefe oder Trockenhefe

Hauptteig: (Zubereitung am Folgetag)

  • Hefevorteig
  • 200 g Dinkelmehl Typ630
  • 200 g Weizenmehl
  • 200 g veganen Quark
  • 100 g Wasser
  • Teel. Reissirup oder Agavendicksaft etc.
  • 12 g Salz
  • 2 g frische Hefe oder Trockenhefe
  • Alternativ:
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 100 g Oliven

Anleitungen

  1. Für den Hefevorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und das Mehl untermengen. Den Teig abgedeckt 12-14 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  2. Hauptteig: Am Folgetag den Hefevorteig und alle restlichen Zutaten,bis auf 50g Wasser, in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Sollte der Teig zu trocken sein schluckweise Wasser hinzufügen. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  3. Wer möchte, kann im letzten Schritt die kleingeschnittenen, getrockneten Tomaten und Oliven einkneten.
  4. Stockgare: Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, die Schüssel säubern, leicht einölen und den Teig wieder hineingeben. Nun den Teig von außen zur Mitte hin falten. Dieses Falten nach 30 Minuten, 1 Stunde und 2 Stunden nochmals durchführen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, da hier der Teig die nötige Konsistenz für Krumme und Kruste erhält. Die Stockgare beträgt hier insgesamt 3 Stunden.
  5. Ausformen: Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rundwirken.
  6. Stückgare: Anschließend im Gärkorb abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Backofen mit einem Backblech auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech aus dem Ofen ziehen, Backpapier auflegen und den Teigling direkt darauf stürzen. Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen und sofort die Backofentür schließen.
  8. Nach 15 Minuten den Dampf durch kurzes Öffnen der Ofentür ablassen und die Temperatur auf 210 Grad herunterschalten. Weitere 35 Minuten goldbraun backen.
  9. Das Brot ist fertig, wenn es goldbraun ist und durch klopfen am Brotboden hohl klingt.

Brot mit Hefe