Klassische Brötchen

Menge: 10 Stück                                                                                 

Zutaten

  • 500 Gramm Weizenmehl am besten Type 550 700 g
  • 5 Gramm Trockenhefe 7 g
  • 1 Prise Zucker 1,5 Prisen
  • 2 Teelöffel Salz Menge nach Geschmack 3 TL
  • 300 Milliliter Wasser lauwarm 420 ml
  • 15 Gramm Öl oder weiche Butter Butter 21 g
  • 1 EL Backmalz siehe Tipp 1,5 EL

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und mit der Küchenmaschine einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, dann über Nacht ebenfalls abgedeckt für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

  1. Am nächsten Tag Teig kurz Raumtemperatur annehmen lassen. Ein Blech mit Backpapier belegen.

 

  1. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und, am besten mit einer Teigkarte, ca. 10 Brötchen abstechen. Brötchen mit der hohlen Hand über dem Teigling rund und straff schleifen. Der Teig sollte nicht mehr stark geknetet werden. Brötchen mit Abstand zueinander aufs Blech und nochmal abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

 

  1. Den Backofen auf 240 Grad Hydrobacken vorheizen und eine kleine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Die Teiglinge mit einem scharfen und großen, leicht eingeölten Messer längs einschneiden. Mit etwas Wasser besprühen.

 

  1. Brötchen zunächst 10 Minuten bei 240 Grad backen, dann auf 220 Grad herunterschalten, nochmal mit Wasser besprühen und weitere ca. 10 Minuten backen. Gegen Ende für 1-2 Minuten Backofentür einen Spalt öffnen, damit der Dampf entweichen kann.

Anmerkungen

  • Besonders luftig werden die Brötchen, wenn man Brötchenbackmittel oder  Backmalz wie dieses oder dieses zugibt (bitte die Mengen-Hinweise auf der Packung beachten).