Zimtsterne

Zutaten für 50 Stück:

 

3 Eiweiß

 

250 Gramm Puderzucker

 

1 Päckchen Vanillezucker

 

1 TL Zimt (gemahlen)

 

1 Messersp. Kaffeebohnen (gemahlen)

 

375 Gramm Mandeln (ungeschält, gemahlen)

 

Puderzucker (zum Ausstechen)

 

Zubereitung

 

Das Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers zu sehr festem Eischnee schlagen. Den Puderzucker durchsieben und esslöffelweise unter den Eischnee heben. 3 EL von dem Eischnee zum Bestreichen beiseite stellen. Vanillezucker, Zimt, eventuell Karfeemehl und so viel von den gemahlenen Mandeln unter den restlichen Eischnee rühren, bis der Teig kaum noch klebt.

 

Den Teig in einen aufgeschnittenen großen (6 l) Gefrierbeutel legen (dann klebt der Teig nicht an der Arbeitsfläche und am Nudelholz fest) und knapp 1 cm dick ausrollen. Die ausgerollte Teigplatte im Gefrierbeutel, am besten auf einem Küchenbrett, für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

 

Den Backofen auf 125 Grad, Umluft 100 Grad, Gas Stufe 1/2 vorheizen. Den Gefrierbeutel aufklappen und aus dem Teig Sterne (0 4 cm) ausstechen. Den Ausstecher zwischendurch in Puderzucker drücken, damit der Teig nicht daran festklebt. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Sterne mit einem Pinsel mit dem restlichen Eischnee bestreichen und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 100 Grad, Umluft 80 Grad, Gas Stufe 1/2 herunterschalten und etwa 10-15 Minuten weiterbacken (der Eischnee soll hell bleiben). Die Zimtsterne auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

 

Zutaten: Eier. Nüsse & Mandeln

 

Anlass: Weihnachten

 

Kategorie: Kuchen & Gebäck

 

fertig in: 70 Minuten

 

Pro Portion: 65 kcal, 4g Fett, 5g Kohlenhydrate, 2g Eiweiß