Husarenkrapferl

150g     weiche Butter

150 g     Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Prise    Salz

2           Eigelbe

100 g     gemahlene Haselnüsse

200 g     Mehl

Für die Verzierung:

4 Eßlöffel Puderzucker

100 g      Johannisbeergelee

1

Die Butter in Stücke teilen und mit dem Zucker, dem Vanillinzucker, dem Salz und den Eigelben verrühren. Die gemahlenen Haselnüsse und das Mehl auf eine Arbeitsplatte schütten, in die Mitte eine Kuhle drücken, das Butter-Zucker-Gemisch reingeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in zwei Portionen teilen, in Alufolie oder Pergamentpapier wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

2

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Backblech einfetten (mach ich nicht und geht auch…) und mit Backpapier auslegen. Mit mehligen Händen aus dem Teig eine etwa 3 cm dicke Rolle formen. Davon Scheiben schneiden (etwa 1 cm) und Kugeln formen. Mit einem Kochlöffelstiel jeweils ein Loch eindrücken. Etwa 12-15 Minuten backen, wenn die Krapferl goldbraun sind, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3

Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und den Gelee in die Vertiefung füllen. Vor dem Abfüllen in die Keksdose trocknen lassen. Ach ja, zwischen die Lagen Pergamentpapier geben, dann bleiben die Augen schön sauber;