Dinkel - Roggen • Brot
im Tupperware Ultra Pro, ohne Sauerteig (auch im Römertopf möglich)
Zutaten für 1 Portionen:
400g Dinkelmehl
400 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
2TL Salz
1 TL Zucker
500 ml Wasser, lauwarm
Hefewürfel. Zucker und Wasser im Mix Fix (Tupper) schütteln bis sich die Hefe verflüssigt hat. Rühren geht auch. Das Mehl, Salz und nach Geschmack Kerne o.a. mischen, die Flüssigkeit dazugeben und kräftig kneten.
Den Ultra (2,0 l oder 3.0 l oder 3,5 l) kalt ausspülen. Teig hineingehen. Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen auf den Rost stellen und 200°C einstellen.
Nach 70 Minuten ist das Brot fertig. Kurz stehen lassen und dann auf dem Gitter abkühlen lassen, da sich sonst Schwitzwasser in der Form bildet.
Der Teig muß nicht gehen, obwohl es Hefeteig ist. Das Ausspülen des Ultra schafft das perfekte feuchte Klima, der sich langsam erwärmende Ofen läßt den Teig erst gehen, dann garen.