Elsässer Flammkuchen

Zutaten für 4  Personen

1/2 Würfel  (21 g) Hefe  

TL  Zucker  

600 g  Mehl  

1/2 TL  Salz  

6 EL  Öl  

300 g  Zwiebeln  

250 g  geräucherter durchwachsener Speck  

250 g  Schmand  

150 g  Crème fraîche  

weißer Pfeffer, Salz  

Backpapier  

300 ml  lauwarmes Wasser  

 

Zubereitung  75 Minuten   leicht

 

1.

Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Öl und lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

2.

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

 

3.

Hefeteig vierteln, nochmals durchkneten. Ein Viertel oval (35x 25 cm) ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauflegen. Ein Viertel der Schmandcreme auf den Teig streichen. Je ein Viertel Speck und Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen.

 

4.

Flammkuchen m vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10-12 Minuten im unteren Einschub des Backofens backen. In der Zwischenzeit restlichen Teig und Belag genauso verarbeiten und nacheinander backen. Den fertigen Elsässer Flammkuchen direkt servieren. Dazu schmeckt Federweißer.,,