Kartoffelsalat klassisch ganz einfach
DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET DANN BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.
500 g Kartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend
100 ml Fleischbrühe oder alternativ Gemüsebrühe Brühwürfel oder selbstgemacht
2 Zwiebeln mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
3 EL Pflanzenöl geschmacksneutral, z.B Sonnenblumenöl, Rapsöl
2 EL Weißweinessig oder weißer Balsamico
1 EL Senf mittelscharf
1 Msp. Muskat gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
1 EL Petersilie, kraus oder glatt frisch gehackt zum Servieren
ANLEITUNG
500 g Kartoffeln mit Schalegut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
In der Zwischenzeit kannst Du die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl glasig dünsten.
Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weiß-weinessig, 1 EL Senf, 1 Messerspitze Muskat, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
Jetzt pellst Du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
Im Anschluss übergießt Du die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing und vermengst alles miteinander. Den Salat solltest Du idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren.